Как избавиться от пристрастия к алкоголю

Алкогольные психозы: симптомы и методы лечения

Алкоголь как лечить психоз

Добавочные соматические вредности усиливают токсический компонент. Это вызывает нарушения нейровегетативной регуляции и гипофизарно-надпочечниковой системы. Очень большое значение, особенно при алкогольных энцефалопатиях, имеет нарушение витаминного обмена.

Патогенез других алкогольных психозов почти неизвестен. Установлена лишь роль добавочных органических вредностей и конституциональных факторов в развитии атипичных и затяжных алкогольных психозов. Клинически различают следующие металкогольные алкогольные психозы: Это клиническое разделение рационально, но во многих случаях условно, так как, во-первых, очень часто в алкогольных психозах одновременно сосуществует несколько форм, а во-вторых, и в симптоматике приступа, и при хроническом течении психоза одна клиническая картина, свойственная определенной форме алкогольного психоза, может смениться.

Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой; в дальнейшем приступы возникают в после непродолжительных периодов пьянства.

ВИДЕО: Негативная симптоматика при шизофрении и алкоголизм

Обычно делирии развивается спустя несколько часов или суток чаще 3—4 сут после прекращения пьянства, а в ряде случаев при значительно более длительном воздержании. Нередко начало делирия совпадает с острыми соматическими заболеваниями, травмами, хирургическими вмешательствами. Делирии развивается обычно внезапно на фоне похмелъного абстинентного синдрома, проявления которого психические и неврологические особенно резко выражены у женщин.

Иногда делирии появляется вслед за одним или несколькими судорожными припадками, эпизодом вербальных галлюцинаций или вспышкой острого чувственного бреда. Для похмельного состояния типичен однообразный подавленно-тревожный аффект, а при развитии делирия за короткое время можно наблюдать самые различные, часто противоположные оттенки настроения.

Смена настроения, общая оживленность и отвлекаемость с неустойчивостью внимания усиливаются к вечеру.

Алкогольный психоз

Затем возникает полная бессонница, на фоне которой появляются наплывы образных воспоминаний, гипнагогические галлюцинации или проецируемые вовне зрительные псевдогаллюцинации, зрительные иллюзии, парейдолии, а затем галлюцинации различных органов чувств и бред.

Преобладают множественные и подвижные истинные зрительные микропсические галлюцинации: Видения могут принять фантастически-неправдоподобный облик черти, чудовища. Зрительные галлюцинации то единичны, то множественные, сценоподобны и, отражая определенные ситуации, калейдоскопически сменяют друг друга.

Нередко отмечаются слуховые, обонятельные, термические, тактильные галлюцинации, парестезии, галлюцинации, локализующиеся в полости рта, и галлюцинации общего чувства. Им нередко сопутствуют зрительные галлюцинации в виде проволоки и нитей паутины, нарушается ощущение положения тела в пространстве. Страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние, юмор быстро сменяют друг друга. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячутся, отбиваются, стряхивают с себя насекомых, отмахиваются, что-то тянут изо рта или деловито отдают распоряжения, осведомляются о чем-то, обращаются к мнимым и действительным собеседникам, куда-то собираются идти.

При его появлении сенсорный компонент симптоматики значительно уменьшается и может даже исчезнуть. Повышенная двигательная активность обычно контрастирует с немногословностью больных: Вместе с тем их внимание очень неустойчиво, часто его не удается сконцентрировать на чем-нибудь одном. Так, если больному дать чистый лист бумаги и предложить читать, он увидит на этом листе буквы, алкоголь как лечить психоз и произнесет их вслух симптом Рейхарта алкоголь как лечить психоз, заведет длинный разговор по выключенному телефону, если дать ему в руки трубку симптом Ашаффенбурга.

Бред при делирий отрывочен и отражает галлюцинаторные расстройства. По содержанию это чаще всего бред преследования. Больные обычно ложно ориентированы в месте будучи в больнице, считают, что находятся дома, на работе и т. Время для них сильно растягивается. При алкогольном делирий периодически временно ослабляется и даже исчезает значительная часть психических расстройств.

Эти светлые, так называемые люцидные, промежутки возникают то спонтанно, то под влиянием внешних событий, например, беседы с врачом. Симптомы психоза усиливаются вечером и ночью. Состояние делирия обычно кратковременное, даже без лечения оно проходит через 3—5 дней.

По миновании психоза у мужчин наблюдается непродолжительная астения; у женщин астения сочетается с подавленностью. Содержание профессионального делирия амнезируется либо целиком, либо фрагментарно, другие делириозные переживания сохраняются в памяти. Делирий постоянно сопровождается соматоневрологическими расстройствами.

Возможны и редукция типичных для делирия симптомов, и их значительное усложнение, а также колебания продолжительности приступа.

Полезный материал по теме:
Препараты чтобы избавится от алкоголизма

По этим критериям выделяют несколько вариантов делирия. Гипнагогический делирий ограничивается многочисленными чувственно-яркими сновидениями или зрительными образами, возникающими при засыпании, нерезким страхом и вегетативными симптомами. После пробуждения критика какое-то время отсутствует, а поведение нарушается. Физические симптомы, в первую очередь выраженная потливость и тремор, постоянны. Систематизированный делирий сопровождается развитием сценоподобных, последовательно сменяющихся зрительных галлюцинаций, содержанием которых чаще всего является оборона или погоня.

Сочетается с выраженным бредом преследования и двигательным возбуждением защита и нападение. Выход обычно литический, с резидуальным бредом.

Делириозная симптоматика чаще редуцирована, продолжается только несколько часов. Обычно наблюдается у больных пожилого возраста, страдающих хроническими соматическими болезнями, или возникает у них при присоединении к делирию интеркуррентных заболеваний пневмония. Симптомы белой горячки сосуществуют с психическими автоматизмами или сопровождаются онейроидным помрачением сознания. Тяжелые лихорадочные, нередко смертельные делирии неоднородны по структуре.

В анамнезе у больных 30—40 лет, редко позже, встречаются эпилептические припадки и неразвернутые, но требующие госпитализации делирии. Нередко таких больных госпитализируют в соматические стационары. Отмечаются гипергидроз и обезвоживание, падение артериального давления, затруднение дыхания.

Быстро возникает профессиональный или мусситирующий делирий. Разделяется на две основные формы по течению и особенностям симптоматики. Острый галлюциноз развивается либо в период похмельного абстинентного синдрома, у женщин обычно с депрессивными расстройствами, либо во время запоя. Начало, как правило, острое; реже в течение недель отмечаются тревога и бредовая настроенность. Непрестанно меняется содержание словесных галлюцинаций: Нередко галлюцинации имеют издевательски-дразнящее содержание, но слышатся и защищающие голоса.

Возникают споры с итогом чаще не в пользу больного. Голоса то усиливаются до крика, то ослабевают до шепота, то приближаются, то отдаляются. Галлюциноз обычно чувственно ярок и выразителен. Больные пересказывают содержание слышимого с такой экспрессией и наглядностью, что создается впечатление, будто они видят отдельные сцены. Бредовые идеи тесно связаны по содержанию со слуховыми алкоголь как лечить психоз, т.

Эти идеи большей частью отрывочны и не систематизированы. Если в начале психоза галлюцинации вызывают удивление, недоумение или любопытство, то при развившемся галлюцинозе доминирует аффект напряженной тревоги, страха, отчаяния. Вначале больные двигательно возбуждены, спасаются бегством, в ряде случаев отчаянно обороняются обращаются к органам власти или совершают суицидальные попытки.

Вскоре, однако, появляется, до известной степени, упорядоченное, маскирующее психоз поведение, создающее ложное представление об улучшении состояния. Этому способствует и сохранность у больных ауто- и аллопсихической ориентировки. Как правило, симптомы психоза усиливаются вечером и ночью.

Галлюцинации и бред неразвернуты в кратковременны 1—3 сут. Алкогольные галлюцинозы, в первую очередь атипичные, особенно сочетающиеся с выраженным делирием, в дальнейшем могут принять затяжное месяцы или годы и даже хроническое течение. Хронические алкогольные галлюцинозы в одних случаях сопровождаются усложнением позитивных расстройств, что придает галлюцинозу отчетливую шизофреноподобную структуру: Сходство с шизофренией в этих случаях увеличивается в связи с медленностью нарастания и часто незначительностью симптомов органического снижения.

Вместе с тем и на отдаленных этапах заболевания у больных в какой-то мере сохраняются сознание болезни, доступность, апелляция к врачу, сочетающаяся с живостью моторики, склонностью к шуткам и аффективной индукции, что противоречит диагнозу шизофрении. В других случаях хронический вербальный галлюциноз с течением времени алкоголь как лечить психоз редуцироваться.

Постепенно исчезают аффект тревоги и страха, психические автоматизмы, бредовые идеи. Уменьшаются число галлюцинаций, их неотвязность, интенсивность. Возникает картина изолированного, иногда моновокального, однообразного по содержанию галлюциноза. Без дополнительных вредностей в первую очередь алкогольных эксцессов клиническая картина может не меняться годами. Алкогольные изменения психики невелики, органические изменения могут быть не глубже снижения личности, но нередко встречается астения.

На фоне похмельного абстинентного алкоголь как лечить психоз или запоя возникает бред преследования.

Металкогольные психозы

Он развивается внезапно, реже после непродолжительного периода тревожных опасений и диффузной бредовой настроенности. Острый чувственный бред преследования, физического уничтожения сопровождается резко выраженной растерянностью, страхом или напряженной тревогой. Больные узнают преследователей чуть ли не в каждом встречном. Продолжительность психоза колеблется от нескольких дней до нескольких недель.

Справочник по психиатрии

Иногда алкогольный параноид затягивается на несколько месяцев. Алкогольный бред ревности супружеской неверности возникает, как правило, после 40 лет, на фоне выраженных алкогольных изменений личности. Вначале ревность появляется лишь в состояниях опьянения или похмелья. Со временем подозрения в неверности остаются и вне алкогольных эксцессов, постепенно формируется бред, систематизированный в узких границах.

Проявления алкогольного психоза

Объектом подозрений чаще является человек ближайшего окружения. Иногда бред супружеской неверности возникает после делирия, сопровождаемого сценами измены, поэтому речь может идти о резидуальном алкоголь как лечить психоз, обычно не меняющемся в своем содержании, постепенно теряющем аффективную насыщенность и актуальность.

Психозы на фоне шизофрении возникают при алкоголизме у больных с вялым течением процесса, при длительных ремиссиях после единичных приступов и относительно редко в дебютах бредовой шизофрении. Появление алкогольного психоза при шизофрении тем вероятнее, чем длительнее или массивнее злоупотребление алкоголем.

Однако в структуре этих психозов постоянны психические автоматизмы, сложные формы острого бреда бред значения, интерметаморфозы и систематизированного интерпретативного бреда, кататонические симптомы, выраженные депрессивные и окрашенные патетикой маниакальные расстройства. Делириозные состояния, если и возникают, то они или рудиментарны, или сочетаются с онейроидным помрачением сознания и вербальным галлюцинозом.

Появление алкогольного, особенно с атипичной клинической картиной, психоза в возрасте до 25 лет всегда заставляет заподозрить шизофренический процесс. Продолжительность психозов варьирует от нескольких дней до недель и месяцев.

Повторные психозы развиваются и тогда, когда злоупотребление алкоголем идет на убыль, в том числе и после однократных эксцессов после воздержания от алкоголя.

Клиническая картина повторных психозов все больше напоминает шизофрению или даже неотличима от нее:

Copyright © 2018 UK15.RU | Карта сайта